PENGARUH RESTRUKTURISASI ORGANISASI DAN PENGAWASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Mega Yunika; Rachmwati Madjid (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh restrukturisasi organisasi dan pengawasan kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT.Trac-Astra Rent a Car Condet. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan. variabel independen terdiri dari restrukturisasi organisasi dan pengawasan kerja, sedangkan variabel interverning adalah kepuasan kerja. Metode pengambilan sampel dengan teknik random sampling sebanyak 72 orang. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan menggunakan software SmartPLS versi 3. Tahapan perhitungan PLS menggunakan 2 model yaitu Pengukuran Model (Outer Model) dan Pengujian Model Struktural (Inner Model). Hasil penelitian menunjukan bahwa restrukturisasi organisasi dan pengawasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian selanjutnya adalah bahwa pengaruh restrukturisasi organisasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan adalah positif dan signifikan, tidak sama dengan halnya pengawasan kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan adalah negatif dan signifikan.Kata Kunci: Restrukturisasi Organisasi, Pengawasan Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan ABSTRACTThe aim of research to determine the effect of restructuring the organization and supervision of work on employee performance and job satisfaction as an intervening variable in PT.Trac-Astra Rent a Car branch in Jakarta. The dependent variable in this research is the employee's performance. Independent variables consisted of restructuring the organization and supervision of work, while interverning variable is job satisfaction. The sampling method with random sampling technique as much as 72 people. Methods of data analysis using Structural Equation Modeling-Partial Least Square (PLS-SEM) using software version 3. Stages SmartPLS PLS calculation using the two models of Measurement Model (Outer Model) and the Structural Model Testing (Inner Model). The results shows that the restructuring of the organization and job control is positive and significant to employee performance. The results of subsequent study is that the influence of organizational restructuring on employee performance through job satisfaction is positive and significant, however job control to the empoloyee performance through job satisfaction is negative and significant.Keywords: Organizational Restructuring, Job Control, Job Satisfaction, Employee Performance