FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT MEMBELI PRODUK ASURANSI JIWA SINARMAS DI KOTA TANGERANG - Bahtiar Alamsyah; Endang Ruswanti (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya niat membeli produk asuransi jiwa SINARMAS di Kota Tangerang, dibandingkan dengan kota-kota lainnya di Indonesia, seperti : Jakarta, Bogor dan Bekasi. Oleh karena itu, peneliti ingin menganalisis pengaruh variabel motivasi pembelian, sikap konsumen, kepercayaan konsumen dan kesadaran merek baik secara masing-masing maupun serentak terhadap niat membeli produk asuransi jiwa SINARMAS. Metode penelitian kuantitatif, dengan teknis analisis data menggunakan regresi linear sederhana (simple linear regression analysis) dan regresi linear berganda (multiple linear regression analysis). Teknik pengumpulan data dengan metode survei untuk memperoleh data primer, dan studi kepustakaan untuk memperoleh data sekunder. Populasi penelitian adalah prospek asuransi jiwa di lingkungan perumahan Lippo Karawaci Utara, Kota Tangerang, Provinsi Banten Selatan, dengan karakteristik 17-85 tahun, penghasilan tetap, rumah sendiri, memiliki kendaraan roda empat, yang dengan karakteristik tersebut diperoleh 305 warga. Dengan memakai metode quota sampling ditetapkan jumlah sampel 100 responden. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari motivasi pembelian terhadap niat beli. Terdapat pengaruh yang signifikan dari sikap konsumen terhadap minat beli. Terdapat pengaruh yang signifikan dari kepercayaan konsumen terhadap minat beli. Terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan dari motivasi pembelian, sikap konsumen, kepercayaan konsumen terhadap minat beli. Sedangkan kesadaran merek tidak bisa diolah datanya lebih lanjut karena data tidak valid. Kata kunci: Asuransi jiwa, motivasi membeli, sikap konsumen, kepercayaan konsumen, kesadaran merek ABSTRACT This research is motivated by the low intention to buy SINARMAS life insurance products in Tangerang City, compared to other cities in Indonesia, such as Jakarta, Bogor and Bekasi. Therefore, the researcher wanted to analyze the influence of purchasing motivation variable, consumer attitude, consumer trust and brand awareness either individually or simultaneously to the intention of buying life insurance product of SINARMAS. Quantitative research methods, with technical data analysis using simple linear regression analysis (linear regression analysis) and multiple linear regression analysis (multiple linear regression analysis). Data collection techniques with survey methods to obtain primary data, and library studies to obtain secondary data. The population of this research is life insurance prospect in Lippo Karawaci Utara residential area, Tangerang City, South Banten Province, with 17-85 years characteristic, fixed income, own house, owning four-wheeled vehicle, with 305 residents. Using the quota sampling method, the sample size is 100 respondents. The sampling technique is simple random sampling. The result of the research shows that there is a significant influence of purchasing motivation to purchase intention. There is a significant influence of consumer attitudes on buying interest. There is a significant influence of consumer confidence in buying interest. There is a simultaneously significant influence of purchasing motivation, consumer attitudes, consumer confidence in buying interest. While the brand awareness can not be processed further data because the data is not valid. Keywords: Life insurance, buying motivation, consumer attitude, consumer trust, brand awareness