PENGARUH CITRA MEREK DAN PROMOSI PENJUALAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH DENGAN KEPERCAYAAN NASABAH SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. ALLIANZ LIFE INDONESIA DI JAKARTA - Kustiadi Basuki; Noviana Devi (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 jAKARTA, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Citra merek dan Promosi penjuala terhadap Kepuasan nasabah dengan Kepercayaan nasabah sebagai variabel Intervening pada PT. Allianz Life Indonesia di Jakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah Asuransi jiwa Allianz pada periode Januari 2010 sampai Desember 2014 sebanyak 5231 nasabah dengan sampel yang diambil sebanyak 370 responden. Pengukuran variabel menggunakan kuesioner yang dikuantifisir skala likert interval 1 sampai 5 dengan teknik pengambilan menggunakan metode Purposive sampling.Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan nasabah. Promosi penjualan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepercayaan nasabah. Secara simultan citra merek dan promosi penjualan berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan nasabah. Sedangkan penguji citra merek terhadap kepuasan nasabah berpengaruh positif dan signifkan. Promosi penjualan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Kepercayaan nasabah terhadap kepuasan nasabah secara langsung berpengaruh positif dan signifikan, secara simultan citra merek, promosi penjualan dan kepercayaan nasabah berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah. Berdasarkan pengujian tidak langsung hubungan citra merek, promosi penjualan terhadap kepuasan nasabah dengan kepercayaan nasabah sebagai intervening, menunjukkan bahwa kepercayaan nasabah dapat menambah kekuatan pengaruh citra merek dan promosi penjualan terhadap kepuasan nasabah. Kata Kunci: Kualitas Layanan, Promosi Penjualan, Kepuasan Nasabah,Kepercayaan NasabahABSTRACT This study aimed to determine the extent of the Brand image and sales promotions on customer satisfaction with customer confidence as an intervening variabel PT. Allianz Life Indonesia in Jakarta. Total population are all customers of Insurance Life Allianz in the period January 2010 to Desember 2014 as many as 5231 customers and a sample taken 370 respondents. Measurement variables were quantified using a Likert scale questionnaire intervals of 1 to 5 with a retrieval technique using purposive sampling method. The results of the analysis indicate that the Brand Image positive and significant effect on customer confidence. Sales promotion negative and no significant effect on customer confidence, the brand image and sales promotions sinifikan effect on customer confidence. While testing the banrd image on customer satisfaction directly positive and significant effect. Sales promotion on customer statisfaction direct positive and significant effect. Customer confidence on customer statisfaction direct positive and significant effect, simultaneous brand image, sales promotion and customer Customer confidence significant effect on cusomer statisfaction. Based on indirect testing brand image, sales promotion on customer statisfaction with customer contidence as an intervening, shows that customer contidence can increase the strength of the effect of brand image and sales promotion on customer statisfaction. Keywords: Brand Image, Sales Promotion, Customer statisfaction, Customer Contidence