Identifikasi dan Perancangan Pengendali PID Menggunakan Penduga ARX Sistem Pemanas Udara (Halaman 1 s.d. 5) - Ainie Khuriati R.S. (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2014)
Pada makalah ini digunakan metodologi estimasi Auto-Regression model with eXogeneous inputs (ARX) untuk merancang pengendali PID yang digunakan untuk mengendalikan suhu pemanas udara. Masukan tangga dikenakan terhadap system pemanas dan data suhu udara dikirim ke MATLAB melalui system akuisisi data. Data yang diperoleh digunakan untuk mengidentifikasi model proses dalam bentuk ARX. Parameter PID diperoleh dengan meminimalkan integral galat (IAE, ISE, ITSE, dan ITAE,).