Pengaruh Jumlah Iterasi dan Nilai Parameter Relaksasi Terhadap Signal to Noise Ratio (SNR) pada Rekonstruksi Citra Metode SIRT (Halaman 13 s.d. 16) - Choirul Anam; Catur Edi Widodo (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2014)
Kualitas citra hasil rekonstruksi metode Simultaneous Iterative Reconstruction Technique (SIRT) ditentukan oleh jumlah iterasi dan nilai parameter relaksasi (λ). Nilai λ ini biasanya diperoleh secara coba-coba. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh jumlah iterasi dan nilai λ terhadap nilai signal to noise ratio (SNR). Rekonstruksi menggunakan obyek fantom Shepp-Logan ukuran 50x50. Proyeksi dilakukan untuk setiap sudut 100menggunakan mode berkas paralel. Pertama ditentukan pengaruh jumlah iterasi terhadap SNR. Selanjutnya dilakukan penentuan nilai SNR untuk variasi λ pada jumlah iterasi tertentu. Diperoleh bahwa semakin banyak iterasi dan semakin besar nilai parameter relaksasi menghasilkan nilai SNR semakin tinggi, namun setelah iterasi dan nilai λ tertentu, nilai SNR mengalami saturasi. Citra dengan kualitas optimal (kekaburan dan stripping paling kecil), diperoleh pada iterasi antara 5 hingga 10 dan nilai parameter relaksasi antara 0,5 hingga 1.