Fabrikasi Lapisan Antirefleksi dengan Bahan Methyl Methacrylate (MMA) Menggunakan Metode Spin Coating (Halaman 30 s.d. 33) - Sudarsono -; Gatut Yudoyono; Bachtera Indarto; Yono Hadi Pramono; Faridawati - (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2015)
Telah dilakukan fabrikasi lapisan antirefleksi dengan bahan methyl methacrylate dengan metode spin coating. Lapisan methyl methacrylate dilapiskan pada substrat kaca kemudian diputar dengan kecepatan 1000 rpm dengan metode spin coating. Untuk membuat lapisan anti refleksi dibutuhkan indeks bias substrat lebih besar dari pada lapisan film, sehingga salah satu bahan yang dipilih pada penelitian ini adalah methyl methacrylate dengan indeks bias 1,49. Dari hasil fabrikasi didapatkan nilai ketebalan lapisan adalah 10,816 µm. karakterisasi hasil fabrikasi dilakukan menggunakan spektrometer UV Vis dengan panjang gelombang (390- 450) nm dan menghasilkan transmisi lebih dari 87,842% dan absorbsi kurang dari 0,056 %. Dari hasil transmisi dan absorbsi bahan tersebut maka hasil refleksi relatif kecil sehingga dapat digunakan sebagai lapisan antirefleksi.