Aplikasi Sensor Smartphone dalam Eksperimen Penentuan Percepatan Gravitasi (Halaman 10 s.d. 13) - Aan Suciarahmat; Yudhiakto Pramudya (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2015)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan nilai percepatan gravitasi menggunakan aplikasi sensor Smartphone berbasis Android. Analisis matematis dilakukan menggunakan teknik rata-rata dari data yang terekam oleh aplikasi sensor Accelerometer. Analisis data smartphone ini dibandingkan dengan data yang diperoleh dari video analisis program Logger Pro, dan untuk membantu perhitungan dilakukan analisis dengan pendekatan Regresi Linier. Dari hasil analisis data smartphone, diperoleh nilai percepatan gravitasi adalah (9,7245±0,005) m/s2.