Evaluasi Kinerja Rotary Air Preheater dengan Metode ε-NTU pada Pengaruh Sudut Seal (Halaman 14 s.d. 17) - Wildan Tajudin Alhijri; Teguh Hady Ariwibowo (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2015)
Rotary air preheater memanfaatkan gas buang sisa pembakaran pada boiler. Kalor gas buang dipindahkan ke matriks kemudian dipindahkan udara pembakaran. Efektifitas rotary air preheater dipengaruhi oleh sudut seal. Seal berfungsi sebagai pembatas antara aliran panas dan dingin. Efektifitas rotary air preheater dihitung menggunakan metode persamaan ε-NTU. Penggunaan metode ε-NTU memerlukan nilai koefisien perpindahan panas konveksi yang terdapat pada aliran panas maupun dingin. Untuk mendapatkan nilai koefisen perpindahan panas, analisa matriks tunggal dilakukan pada kondisi heat flux konstan. Sudut seal aliran panas diatur tetap 30°, sedangkan pada aliran dingin diubah mulai dari 0° sampai 120°. Pengaturan sudut seal mempengaruhi luasan permukaan perpindahan panas pada matriks. Kecepatan aliran yang rendah memiliki waktu bersinggungan dengan matriks lebih lama sehingga laju perpindahan kalor meningkat. Pengaturan sudut seal aliran dingin 0° menghasilkan nilai efektifitas tertinggi yaitu 43,7% pada Cr* 24. Nilai efektifitas berbanding lurus dengan nilai NTU.