Kajian Struktur Pita Elektronik Graphene dan Graphane Menggunakan Model Ikatan Kuat Realistik dengan Ketakteraturan (halaman 28 s.d. 33) - Muhammad Qosim; Iman Santoso (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2015)
Dua model matriks hasil modifikasi model ikatan kuat untuk mendekati struktur pita elektronik graphene dan graphane dengan banyak atom beserta beberapa macam ketakteraturannya telah berhasil disusun. Model total menjumlahkan matriks tansfer dan overlap tiap unit cell berukuran 2 × 2 elemen untuk graphene dan 4 × 4 elemen untuk graphane. Model diagonal menyusun tiap unit cell secara diagonal pada matriks transfer dan overlapnya dengan ukuran 2N × 2N elemen untuk graphene dan 4N × 4N elemen untuk graphane (N = jumlah unit cell).Model-model matriks tersebut kemudian didiagonalisasi secara numerik untuk dihasilkan grafik dispersi energi dan rapat keadaan. Pengkajian lebih lanjut tentang ketakteraturan diawali dengan simetrisasi rapat keadaan yaitu membuang matriks overlap s dan mereduksi nilai parameter hopping menjadi 1 eV. Variasi parameter hopping next nearest neighbour t’ hanya mengubah rentang pita energi dan menggeser titik K paralel dengan sumbu momentum.