Kajian Sifat Kemagnetan pada Nanopartikel Cobalt Ferrite (CoFe2O4) yang dicoating dengan Polyethylene Glykol ( PEG-4000) dan Silika (Halaman 103 s.d. 107) - Sulanjari -; Winda Noor Santi; Annisa Ayu Artanti; Edi Suharyadi; Takeshi Kato; Satosi Iwata (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2015)
Telah dilakukan fungsionalisasi CoFe2O4 menggunakan Polyethylene Glykol (PEG-4000) dan Silika. Nanopartikel CoFe2O4 disintesis menggunakan metode kopresipitasi. Hasil sintesis yang berbentuk serbuk dicoating menggunakan PEG-4000. Kemudian dengan melakukan variasi konsentrasi PEG-4000, telah diperoleh koersivitas terendah pada konsentrasi 33%. Muncul fasa baru pada CoFe2O4 setelah dicoating PEG-4000, yaitu yang bersifat antiferromagnetik dan yang bersifat paramagnetik. Kedua fasa ini menurunkan respon sampel terhadap medan eksternal. Coating PEG juga menyebabkan berkurangnya aglomerasi dan bentuknya lebih bulat. Ukuran butir sampel setelah dicoating meningkat, karena sampel cenderung polidispersif. Selanjutnya, penelitian yang kedua melakukan variasi konsentrasi silika untuk pengcoatingan CoFe2O4. Nilai koersivitas terendah pada konsentrasi 50%. Muncul puncak difraksi baru setelah dicoating silica, yaitu: (331) pada konsentrasi 20% dan (222) pada konsentrasi 5%. Volume fasa α-Fe2O3 menurun ketika konsentrasi silika dinaikkan. Ukuran sampel pada konsentrasi 5% lebih kecil dibandingkan pada konsentrasi 20%.