Pengukuran Tetapan Suseptibilitas pada Polyethylene Glycol (PEG-4000) Coated- Nanopartikel Magnetik Cobalt Ferrite (CoFe2O4) (Halaman 50 s.d. 54) - Rizki Eka Siswanto; Edi Suharyadi (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2015)
Telah dikaji pengukuran tetapan suseptibilitas nanopartikel magnetik cobalt ferrite (CoFe2O4) yang telah dilapisi polietilen glikol (PEG-4000) dengan konsentrasi berturut-turut 25%, 33%, 50%, 66%, 75% menggunakan metode Gouy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CoFe2O4 memiliki suseptibilitas yang baik. Nilai tetapan suseptibilitas magnetik CoFe2O4 dipengaruhi konsentrasi pelapisan PEG-4000. Semakin besar konsentrasi PEG-4000 yang diberikan, nilai tetapan suseptibilitas magnetik CoFe2O4 semakin kecil. Hasil pengukuran tetapan susebtibilitas berdasarkan konsentrasi pelapisan PEG-4000 berturut-turut (3,9 ± 0,2) 10-7 m3 /Kg; (2,4 ± 0,3) 10-7 m3 /Kg; (2,1 ± 0,2) 10-7 m3 /Kg; (0,90 ± 0,03) 10-7 m3 /Kg; (0,40 ± 0,03) 10-7 m3 /Kg.