Studi Penurunan Kadar Logam Fe dan Co pada Limbah Cair dengan Sistem Purifikasi Berbasis Adsorben Nanopartikel Magnetik Fe3O4 (Halaman 16 s.d. 19) - Dewi Sartika; Fitri Puji A.; Edi Suharyadi (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2015)
Proses purifikasi limbah cair mengandung logam Fe dan Co dengan menggunakan adsorben nanopartikel magnetik Fe3O4 berukuran 14,5 nm telah dilakukan. Pada konsentrasi Fe3O4 0,01 g/ml, kadar logam Co dan Fe mengalami penurunan lebih besar daripada konsentrasi Fe3O4 0,008 g/ml, yaitu masing-masing sebesar 71% dan 99%. Penurunan kadar logam Co dan Fe juga terserap secara efektif oleh adsorben dengan ukuran partikel 11,5 nm daripada yang berukuran 14,5 nm yaitu masing-masing Co dan Fe sebesar 99,855% dan 100%. Pada proses adsorpsi kedua (amplifikasi) kadar logam Co dan Fe mengalami penurunan secara maksimal yaitu sebesar 100%.