Optimasi Kinerja Primitive Root Diffuser (PRD) dengan Teknik Sisipan Resonator Jamak (Halaman 25 s.d. 29) - Fahrudin Ahmad; Harjana -; Suparmi -; Iwan Yahya (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2015)
Telah dilakukan kajian untuk meningkatkan kinerja primitive roots diffuser (PRD) dengan model standar berbentuk Skyline dengan jumlah elemen 5x8. Teknik modifikasi yang telah diterapkan adalah penyisipan rangkaian resonator seperempat panjang gelombang dengan kedalaman yang bersesuaian dengan masing-masing elemen PRD. Pengujian dilaksanakan dengan metode interrupted noise mengacu kepada prosedur standar ISO 3382 untuk mendapatkan nilai waktu dengung T30 dan T20. Adapun respon spasial dari PRD yang dikembangkan disimulasikan dengan perangkat lunak AFMG Reflex. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan rangkaian resonator jamak berhasil mengurangi nilai waktu dengung rerata sebesar 0,78 dan 1,83 sekon berturut-turut untuk T30 dan T20 pada bentang frekuensi rendah. Di samping itu pemakaian resonator memperbaiki respon spasial omnidireksional PRD.