Pengembangan Prototipe Sensor Elektromekanik Berbasis Prinsip Strain Gauge Menggunakan Poly(3,4-ethylenedioxythiophene):Poly(styrene sulfonic acid) (PEDOT:PSS) (Halaman 14 s.d. 17) - Detiza Goldianto Octensi Hernowo; Kuwat Triyana (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan prototype sensor elektromekanik menggunakan polimer konduktif poly (3,4-ethylenedioxythiophene): poly (styrenesulfonate) (PEDOT: PSS). Sebelum melakukan fabrikasi dan karakterisasi sensor, pertama – tama dilakukan verifikasi homogenitas resistansi pada lapisan PEDOT:PSS yang dideposisikan pada substrat isolator. Pada kasus ini, uji homogenitas dilakukan pada 5 posisi berbeda di atas lapisan PEDOT:PSS. Fabrikasi sensor dilakukan pada PEDOT:PSS menggunakan metode drop-coating di atas substrat nitrile rubber. Hasil yang diperoleh pada resistivitas listrik relatif ternormalisasi dari sensor elektromekanik menunjukkan sifat linear terhadap strain sensor. Selain itu, resistivitas sensor dipengaruhi oleh perubahan suhu secara eksponensial pada rentang 30 - 80 °C.