Problem Solving dengan Metode Identifikasi Variabel berdasarkan Skema: Tinjauan terhadap Formulasi Hukum Pertama Termodinamika - Risti Suryantari (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2014)
Metode identifikasi variabel berdasarkan skema merupakan salah satu metode problem solving dalam fisika terkait formulasi. Metode ini telah diterapkan bagi formulasi kecepatan relativistik, serta panjang dan waktu relativistik. Pada penelitian kali ini akan diterapkan metode serupa bagi topik termodinamika,. Hukum Pertama Termodinamika melibatkan tiga variabel yaitu kalor, usaha dan perubahan energi dalam. Terdapat dua jenis proses dalam sistem termodinamika , yaitu kalor dan usaha diberikan pada sistem atau dihasilkan oleh sistem. Pada berbagai buku referensi, hal tersebut dicirikan dengan tanda positif dan negatif. Permasalahan yang ditemui adalah kemungkinan terjadinya kesalahan pada perhitungan, terutama jika siswa tidak menentukan tanda positif atau negatif tersebut dengan benar. Skema akan membantu siswa dalam menyelesaiakan soal terkait formulasi ini, tanpa harus memikirkan tanda positif atau negatif pada variabel kalor dan usaha. Metode ini akan diterapkan pada contoh-contoh soal sederhana dan diimplementasikan terhadap mahasiswa Program Studi Fisika Universitas Katolik Parahyangan Bandung. Hasil penelitian menunjukkan seluruh mahasiswa dapat menyelesaikan soal dengan benar dan berpendapat bahwa metode ini lebih mudah untuk dipahami. Guru atau para pengajar fisika dapat menggunakan metode ini sebagai variasi dalam pembelajaran, sehingga formulasi tidak lagi dianggap sulit dalam fisika.