Analisis Kandungan Senyawa Kimia dan Uji Sifat Magnetik Pasir Besi Pantai Ambal (Halaman 29 s.d. 31) - Bilalodin -; Sunardi -; Muhtar Effendy (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2014)
Analisis senyawa kimia dan uji sifat magnetic pasir besi telah dilakukan. Tujuan penelitian adalah mengetahui kandungan mineral magnetik dan sifat magnetik yang terdapat pada pasir besi pantai Ambal. Sampel pasir besi diambil dari pantai Ambal. Pasir diekstraksi dengan menggunakan magnet permanen untuk memisahkan pasir magnetik dan non magnetik. Pasir magnetik yang telah dipisahkan dilakukan pengujian jenis kandungan mineral dengan XRD (X-Ray Diffraction) dan uji sifat magnetiknya dilakukan menggunakan VSM (Vibrating Sample Magnetometer). Hasil penelitian menunjukkan jenis mineral magnetik pasir pantai Ambal Kecamatan Mirit Kabupaten Kebumen berbentuk senyawa Magnetite (Fe3O4) dan Hematite (Fe2O3). Perhitungan nilai suseptibilitas magnetik sebesar 31,88 x10-6 m3/kg Berdasarkan nilai permeabilitas relatif yang terhitung, mineral magnetik pasir pantai Ambal kecamatan Mirit Kabupaten Kebumen termasuk kategori feromagnetik.