Sifat Optik dari Material Fiberglass dengan Filler Serat Sansiviera Trifasciata dan Polystyrene sebagai Panel Akustik (Halaman 36 s.d. 39) - Sunardi -; Kartika Sari (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2014)
Panel akustik yang terbuat dari suatu material komposit yang biasa disebut fiberglass dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan hidup. Salah satunya dimanfaatkan sebagai bahan pendukung panel akustik. Namun sebagian besar komponen fiberglass terbuat dari bahan-bahan sintesis seperti plastik dan sejenisnya. Material demikian disamping tidak ramah lingkungan juga mahal dan banyak mengandung resiko kimiawi. Dalam riset ini, fiberglass tersusun dari material komposit berbahan baku organik serat sansivera trifaciata (daun lidah mertua). Secara umum fiberglass dibentuk dari penguat (filler) dan matrik, yang merupakan kombinasi serat dan polystyrene sebagai filler dan epoksi resin yang berfungsi sebagai material alternatif penganti bahan sintesis yang sering digunakan. Material ini bersifat murah dan ramah lingkungan, sehingga dapat menghasilkan suatu panel akustik yang dapat menyerap bunyi yang berasal dari sumber bunyi tertentu. Komposit dibuat dengan dua variasi yaitu variasi komposisi serat Sansivieria Trifasciata dan polystyrene sebagai filler serta variasi ketebalan dari komposit yang dihasilkan dari ketiga kombinasi tersebut menggunakan metode tabung impedansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi komposisi dan ketebalan komposit dapat mempengaruhi koefisien serap bunyi sebesar 0,9 pada frekuensi 2500 Hz pada komposisi serat 55%, polystyrene 10% dan matrik 35% dengan ketebalan 3 cm. Hal Ini menunjukkan bahwa komposit serat Sansivieria Trifasciata dan polystyrene dapat digunakan sebagai filler fiberglass yang digunakan pengganti panel akustik peredam bunyi yang lebih baik dibandingkan dengan filler dari serat jenis lainnya.