Penerapan Metode Seismik Refleksi 2D untuk Mendeteksi Lapisan Batubara di Lapangan “X” Cekungan Barito Kalimantan Selatan - Rizki Darmawan; Sudarmaji - (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2017)
Telah dilakukan survei metode seismik refleksi di Cekungan Barito untuk mengetahui perlapisan batubara di bawah permukaan. Survei tersebut dilakukan tanpa data log, oleh karena itu penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode seismik refleksi 2D dalam mendeteksi lapisan batubara. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak ProMAX dengan format seg-y. Data diolah dari tahap preprocessing hingga diperoleh Post Stack Time Migration. Kemudian hasil PSTM dikonversi ke migrasi kawasan kedalaman supaya dapat diketahui letak perlapisan batubara di bawah permukaan untuk dilakukan interpretasi. Hasil dari penelitian disimpulkan di Cekungan Barito terdapat dua lapisan batubara sesuai dengan penelitian metode seismik refleksi sebelumnya dan dikorelasikan dengan data geologi. Penggunaan metode seismik refleksi tanpa data log hanya efektif untuk mengetahui perlapisan tetapi tidak untuk identifikasi fisik batuan dan lapisan formasi pembawa batubara. Sebaiknya dilakukan well logging untuk penelitian lebih lanjut dan hasil yang lebih baik.kata kunci: metode seismik refleksi 2D; lapisan batubara; migrasi