Deteksi Frekuensi Akustik pada Buah Kelapa Magelang (Cocos nucifera) Menggunakan Software Spectra PLUS-DT - Widhi Afiatun Nafi’ah; Mitrayana - (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2017)
Penelitian tentang spektrum bunyi buah kelapa pada berbagai tingkat kematangan menggunakan Software SpectraPLUS-DT telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai frekuensi rerata buah kelapa dengan merekam bunyi ketukan buah kelapa pada berbagai tingkat kematangan buah menggunakan perekam yang telah diuji. Kemudian, bunyi ketukan tersebut dianalisis menggunakan Software SpectraPLUS-DT untuk mengetahui nilai frekuensi rerata. Setiap sempel buah kelapa ditimbang dan dikorelasikan dengan nilai frekuensi buah kemudian volume air serta ketebalan daging buah diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa massa rerata buah kelapa pada tiga tingkat kematangan adalah (3,7 +- 0,7) kg, (3,2 +- 0,3) kg, (1,4 +- 0,2) kg, volume air rerata buah kelapa pada tiga tingkat kematangan adalah (697 +- 73) ml, (646 +- 82) ml, (305 +- 103) ml, ketebalan daging rerata buah kelapa pada tiga tingkat kematangan adalah (4,5 +- 1,0) mm, (8,1 +- 0,8) mm, (12,0 +- 0,7) mm, dan frekuensi rerata buah kelapa pada tiga tingkat kematangan adalah (79 14) Hz, (107 10) Hz, dan (150 +- 15) Hz. Hasil penelitian membuktikan bahwa nilai frekuensi buah mampu mengindikasikan volume air dan ketebalan daging buah kelapa.kata kunci: frekuensi; bunyi; kematangan buah kelapa; SpectraPLUS-DT