Studi Adsorpsi Logam Co(II), Cu(II), dan Ni(II) Dalam Limbah Cair Buatan Menggunakan Adsorben Nanopartikel Magnetik Fe3O4 dan ZnFe2O4 - Desiana Wuryanti; Edi Suharyadi (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2018)
Telah berhasil dilakukan studi adsorpsi logam Co(II), Cu(II), dan Ni(II) dalam limbah cair buatan menggunakan adsorben nanopartikel magnetik Fe3O4 dan ZnFe2O4. Nanopartikel Fe3O4 dan ZnFe2O4 disintesis menggunakan metode kopresipitasi. Pengaruh suhu (300C, 600C, 900C, 1200C, dan 1500C) ,dan lama pengadukan (10 menit, 60 menit, dan 120 menit), serta perbandingan efektivitas adsorben nanopartikel Fe3O4 dan ZnFe2O4 dilakukan pada penelitian ini. Adsorpsi dalam pengaruh suhu untuk adsorben nanopartikel Fe3O4 menunjukkan penurunan adsorpsi. Adsorpsi maksimum terjadi pada suhu rendah (300C) dengan persentase adsorpsi logam Co(II), Cu(II), dan Ni(II) masing-masing sebesar 20,34%, 88,90%, dan 22,86%. Pada adsorben nanopartikel ZnFe2O4 terjadi kenaikan adsorpsi. Adsorpsi maksimum terjadi pada suhu tertinggi (1500C) dengan persentase adsorpsi logam Co(II), Cu(II), dan Ni(II) masing-masing sebesar 28,90%, 100%, dan 29,40%. Adsorpsi dalam pengaruh lama pengadukan menggunakan kedua adsorben mengalami penurunan adsorpsi. Adsorpsi logam Co(II), Cu(II), dan Ni(II) oleh adsorben ZnFe2O4 lebih efektif dibandingkan Fe3O4 karena memiliki ukuran butir lebih kecil.