Pengukuran Frekuensi Gender Barung Laras Slendro Menggunakan Perangkat Lunak SpectraPlus - Santi Nurmalia Nuzul; Mitrayana Mitrayana (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa frekuensi karakteristik dari gamelan khususnya Gender Barung Laras Slendro. Gender Barung Laras Slendro merupakan salah satu perangkat gamelan yang belum memiliki standar frekuensi nada seperti pada alat-alat musik modern. Penalaan frekuensi nada pada gamelan dilakukan oleh para ahli secara tradisional dengan cara kira-kira berdasarkan pengalaman dan hanya mengandalkan pendengaran dan perasaan untuk mencocokkan frekuensi nada. Metode tersebut membuat setiap gamelan memiliki frekuensi nada yang tidak seragam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk upaya standarisasi frekuensi nada gamelan khususnya Gender Barung Laras Slendro. Penelitian dilakukan pada tujuh (7) sampel Gender Barung Laras Slendro yang berbeda. Frekuensi diri setiap wilahan diukur dengan cara menabuhnya dengan tekanan yang relatif sama. Secara bersamaan bunyi direkam menggunakan microphone yang dihubungkan ke laptop yang telah dilengkapi perangkat lunak SpectraPlus. SpectraPlus akan menampilkan frekuensi dan spektrum bunyi yang dihasilkan. Data yang terkumpul dianalisa dan diperoleh nilai frekuensi diri setiap wilahan pada tujuh sampel Gender Barung Laras Slendro. Hasilnya menunjukan ketidakseragaman diantara ketujuhnya. Nilai frekuensi diri pada tujuh sampel tersebut diambil nilai rata-ratanya (f0) dan nilai ketidakpastian ralatnya (∆f0) untuk setiap wilahan nada dari wilahan 1 sampai 6 secara berturut-turut yaitu (209,9 ± 0,3) Hz, (219,1 ± 0,5) Hz, (246 ± 4) Hz, (295 ± 6 Hz), dan (329,1 ± 0,3) Hz.