Kajian Penggunaan Arduino dan Komputer Sebagai Osiloskop - Eko Sulistya (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2017)
Perkembangan teknologi elektronika, khususnya dalam bidang mikrokontroler sangatlah pesat dengan dibuatnya satu modul elektonik yang dinamakan dengan Arduino. Dalam Arduino terdapat berbagai fungsi, misalnya sebagai penerima sensor suhu, cahaya, suara, dan lain sebagainya, juga sebagai ADC (Analog to Digital Converter), dan sebagai pembangkit sinyal digital. Dengan kemampuan Arduino yang bisa menerima tegangan analog, ada kemungkinan bahwa Arduino dapat digunakan sebagai osiloskop, dengan komputer (laptop) sebagai penampil sinyalnya. Pemanfaatan Arduino sebagai osiloskop telah dilakukan oleh beberapa orang, salah satunya adalah yang dibuat oleh Rogerio Bego, menggunakan pemrograman Processing. Dalam penelitian ini, dilakukan modifikasi pada program osiloskop itu, dan dilakukan serangkaian pengujian untuk menguji apakah osiloskop-arduino dapat digunakan dalam Eksperimen Fisika Dasar. Pengujian yang dilakukan adalah dalam mengukur frekuensi dan tegangan sinyal analog dari frekuensi generator menggunakan osiloskop-arduino. Dari pengujian tersebut diperoleh kesimpulan bahwa osiloskop-arduino mampu menampilkan sinyal analog dengan cukup baik dan responsif, namun masih belum akurat jika digunakan sebagai alat ukur sebagaimana osiloskop analog. Oleh karena itu masih memerlukan pengembangan program untuk bisa digunakan sebagai alat bantu Eksperimen Fisika Dasar.