Karakterisasi Mikrostruktur Material Feroelektrik Ba0.3Sr0,7TiO3 (BST) dengan variasi suhu annealing - Rahmi Dewi; Krisman Krisman (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2017)
Telah dilakukan pembuatan sampel dari bahan Barium Strontium Titanat (BST) dengan komposisi Ba0,3Sr0,7Tio3 dengan menggunakan metode sol gel dan di annealing pada suhu 600oC,650oC dan 700oC. Ukuran butira dan ketebalan sampel dikarakterisasi menggunakan Field Emission Scanning Microscopy (FESEM). Ukuran butiran meningkat dengan meningkatnya suhu annealing. Nilai rata-rata ukuran butiran dari temperatur 600oC, 650oC dan 700oC adalah : 21,20 nm; 22,30 nm dan 26.8 nm. Nilai ketebalan sampel masing-masing adalah 31,28 nm;37,5nm dan 39,08nm.