Penentuan Parameter Difusi Gas Buah Tomat dengan Spektrometer Fotoakustik Laser CO2 Menggunakan Pelacak Gas SF6 - Moh Ali Joko Wasono (Department of Physics Universitas Gadjah Mada, 2019)
Telah dilakukan monitoring beberapa parameter difusi (waktu relaksasi, koefisien resistansi dan koefisien difusi) gas SF6 di dalam buah tomat (Lycopersicon esculentum) dengan menggunakan metode spektroskopi foto-akustik (SFA) laser CO2. Gas SF6 menyerap paling kuat pada garis 10P16 dan etilen pada garis laser 10P14 dengan frekuensi resonansi sebesar 1650±5 Hz. Batas deteksi terendah (BDT) yang dihasilkan oleh SFA untuk gas SF6 diperoleh 2,6±0,4ppt dan untuk etilen sebesar 0,32±0,03ppb. Monitoring difusi gas SF6 pada buah tomat dan pengukuran emisi etilen dalam kurun waktu 15 hari menghasilkan pola karakteristik waktu relaksasi, koefisien resistansi dan koefisen difusi terhadap emisi etilen. Dalam proses pematangan, waktu relaksasi dan koefisien resistansi buah tomat mengalami penurunan masing-masing dari 2,85±0,07 menit ke 0,86±0,01 menit dan dari (5,95±0,27)x102 detik cm-1 ke (1,53±0,06)x102 detik cm-1.Sedang koefisien difusi mengalamai kenaikan dari (1,73±0,01)x10-2 cm2 detik-1 ke (6,70±0,03)x10-2 cm2 detik-1. Dari hasil tersebut dapat direkomendasikan kepada pengelola pengendalian pematangan buah tomat untuk mendapatkan optimasi parameter difusi sehingga diperoleh pematangan sesuai dengan kebutuhan pasar.