SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MEMILIH JURUSAN DI PERGURUAN TINGGI MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Hendra Gunawan (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2019)
Banyaknya perguruan tinggi swasta di Jawa Barat khususnya Kota Bandung dan sekitarnya yang membuka berbagai jurusan yang ditawarkan kepada masyarakat dengan berbagai informasi yang menarik, baik itu dari segi biaya maupun prospek setelah lulus dari perguruan tinggi tersebut. Hal tersebut membuat calon mahasiswa bingung mau memilih jurusan dan kampus mana yang cocok dan tepat. Dari Permasalahan tersebut muncul sebuah gagasan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan memilih jurusan yang dapat membantu calon mahasiswa dalam memilih jurusan di perguruan tinggi. Sistem ini menggunakan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) untuk membantu perhitungan pendukung keputusannya, serta menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL untuk implementasinya. Hasil penelitian ini berupa Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Memilih Jurusan di Perguruan Tinggi dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang memudahkan bagian calon mahasiswa untuk memilih jurusan yang sesuai harapan.