PERANCANGAN APLIKASI ANDROID AUGMENTED REALITY MEDIA PEMBELAJARAN DO’A SEHARI-HARI - Yudhi W. Arthana; Asep Nurman Ismail (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2019)
Dalam proses pembelajaran do’a sehari-hari, pada umumnya para guru menerapkan metode membaca berulang-ulang melalui media cetak sebagai sarana pembelajaran yang kemudian dihafalkan oleh para peserta didik. Sehingga tidak menutup kemungkinan jika metode tersebut dapat menimbulkan kebosanan terhadap peserta didik yang pada umumnya merupakan golongan anak-anak, mengingat saat ini perkembangan teknologi telah mempengaruhi perilaku dan gaya belajar dari para peserta didik. Oleh karena itu perlu adanya inovasi dalam proses pembelajaran do’a sehari-hari yang efektif dan menarik yaitu dengan menggunakan teknologi augmented reality. Teknologi augmented reality merupakan teknologi yang menggabungkan objek dua dan tiga dimensi kedalam suatu lingkungan nyata tiga dimensi lalu memproyeksikannya secara real-time. Metode yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah metode pengembangan perangkat lunak model waterfall. Aplikasi ini mampu menampilkan suara dan animasi tiga dimensi dengan bantuan marker yang diintegrasikan dengan augmented reality yang diharapkan akan mampu membuat para peserta didik menjadi lebih tertarik dalam mempelajari do’a sehari-hari.