PENDEKATAN ANALISIS KEPUTUSAN PADA EFEKTIVITAS BIAYA TERAPI SEFTRIAKSON-SIPROFLOKSASIN PASIEN INFEKSI SALURAN KEMIH DI RSUD JOMBANG - Anggi Restyana (Universitas Kadiri, 2019)
Di rumah sakit, seftriakson atau siprofloksasin diresepkan untuk memberikan cakupan empiris terhadap patogen E.coli di antara pasien ISK. Adanya penggunaan antibiotik yang berbeda pada masing-masing pasien mengakibatkan besarnya biaya obat yang diperlukan pasien bervariasi. Hal ini belum menjamin bahwa obat memiliki efektivitas yang lebih tinggi. Dilakukan penelitian ini bertujuan untuk menentukan terapi yang lebih cost - effe ctive antara penggunaan seftriakson dan siprofloksasin pada pasien infeksi saluran kemih dengan metode pohon keputusan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pertimbangan dalam pemilihan terapi ISK dalam Pedoman Pelayanan Klinik. Penelitian dilakukan dengan membandingkan total biaya medis langsung dari perspektif rumah sakit dan efektivitas yang dilihat berdasarkan probabilitas sembuh tanpa efek samping dari terapi seftriakson dan siprofloksasin , melakukan analisa keputusan dengan metode Decision Tree, menentukan seftriakson yang lebih cost effective pada pasien ISK di RSUD Kabupaten Jombang 2017, serta dilkukan analisa sensitivitas. Desain penelitian adalah studi cross - sectional retrospektif terhadap data rekam medis dan administrasi keuangan tahun 2017. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Jumlah pasien yang dilibatkan dalam analisis 64 pasien, yaitu 32 pasien menggunakan seftriakson dan 32 pasien menggunakan siprofloksasin . Hasil penelitian menunjukkan, antibiotik yang lebih cost - effective dalam pengobatan ISK adalah seftriakson dengan probabilitas 0,84, nilai ACER sebesar Rp. 1.366.938,13 dan nilai ICER diperoleh Rp. -835.288,32 untuk setiap peningkatan efektivitas.