PENGELOLAAN PROGRAM PEMBELAJARAN (STUDI PADA SMP NEGERI 2 LABUHAN HAJI ) KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Muhammad Yani; Wildan Wildan; Joni Rohkmat (Universitas Mataram, 2017)
ABSTRAKSMP Negeri 2 Labuhan Haji merupakan salah satu sekolah negeri milikpemerintah, yang memiliki orientasi sebagai sekolah yang tetap diminati olehwarga dan masyarakat Lombok timur. Lembaga pendidikan ini didasarkan padasuatu fenomena bahwa SMP Negeri 2 Labuhan Haji merupakan salah satu sekolahmenengah pertama yang sudah lama berdiri dan tetap diminati oleh masyarakatdan lingkungan setempat. SMP Negeri 2 Labuhan Haji berdiri pada tahun 1985dengan jumlah rombongan belajar 9 ruang kelas. Pada awal berdirinya sekolah inibernama SMP Negeri 6 Selong. Sekolah ini berada di Desa Labuhan HajiKecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur. Seiring denganperkembangan birokrasi dibidang pemerintahan dan pendidikan, maka sekolahinipun sering berganti nama. Berikut kami sajikan riwayat peralihan nama SMPNegeri 2 Labuhan Haji, yaitu 1) SMP Negeri 6 Selong, 2) SLTPN Negeri 6Selong, 3) SLTPN 2 Labuhan Haji, 4) SMP Negeri 2 Labuhan Haji. Fokuspenelitian ini adalah bagaimanakan pengelolaan program pembelajaran di SMPNegeri 2 Labuhan Haji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikantentang penyelenggaraan pengelolaan program pembelajaran di SMP Negeri 2Labuhan Haji. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodedeskriptif analisis melalui rancangan studi kasus.Kata Kunci: Pembelajaran modern religius.ABSTRACTSMP Negeri 2 Labuhan Haji is one of the government-owned public schools,which have a fixed orientation as a school that is in demand by the citizens and thepeople of Lombok to the east. Educational institutions is based on a phenomenonthat SMP Negeri 2 Labuhan Haji is one of the secondary school's long-standingand still in demand by the local community and environment. SMP Negeri 2Labuhan Haji established in 1985 with the number of classrooms 9 classrooms. Atthe beginning of this school named SMP Negeri 6 Selong. The school is located inthe village of Labuhan Haji Labuhan Haji District of East Lombok. Along with thedevelopment of the field of governance and education bureaucracy, the schooleven this is often renamed. Here we present the history of transitional name SMPNegeri 2 Labuhan Haji, namely 1) SMP Negeri 6 Selong, 2) Foreign SLTPN 6Selong, 3) SLTPN 2 Labuhan Haji, 4) SMP Negeri 2 Labuhan Haji. The focus ofthis research is how is the management of learning programs at SMP Negeri 2Labuhan Haji. The purpose of this study was to describe the implementation of themanagement of learning programs at SMP Negeri 2 Labuhan Haji. This study useda qualitative approach with descriptive methods of analysis through case studydesign.Keywords:Education modern religious.