Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karja Karyawan pada KUD Tani Bahagia Gondang - Rahmawati, Dewi; Kasnowo, Kasnowo (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Majapahit, Jawa Timur, Indonesia, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja kerja karyawan di KUD Tani Bahagia Gondang â?? Mojokerto.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, observasi, wawancara dan data pustaka. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 55 karyawan bagian manajemen  KUD Tani Bahagia Gondang â?? Mojokerto. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda (Multiple Regretion). Data analisis dengan menggunakan software SPSS 16.0. tingkat signifikan (alpha) yang digunakan pada penelitian ini adalah 5%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan dalam uji F bahwa Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja secara simultan mempengaruhi Kepuasan Kerja Karyawan dengan nilai sig F 0.000 < 0.05 dan nilai Fhitung sebesar 49.729 > Ftabel sebesar 2.79. Kemudian hasi uji t, Kepemimpinan secara parsial mempengaruhi Kepuasan Kerja Karyawan dengan nilai sig t 0.020 < 0.05 dan nilai thitung sebesar 2.394 > ttabel 2.008. Budaya Organisasi secara parsial mempengaruhi Kepuasan Kerja Karyawan dengan nilai sig t 0.009 < 0.05 dan nilai thitung sebesar 2.711 > ttabel 2.008. Lingkungan Kerja secara parsial mempengaruhi Kepuasan Kerja Karyawan dengan nilai sig t 0.000 < 0.05 dan nilai thitung sebesar 5.550 > ttabel 2.008. Jadi dapat disimpulkan bahwa Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja mempengaruhi Kepuasan Kerja Karyawan KUD Tani Bahagia Gondang secara signifikan dan variabel yang dominan mempengaruhi Kepuasan Kerja Karyawan KUD Tani Bahagia adalah Lingkungan Kerja dengan nilai koefisien beta sebesar 0.579. Kata Kunci: Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja