ANALISIS KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA DESA DALAM PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA: STUDI KASUS BUMDES PANGGUNG LESTARI, BANTUL - Yudanto, Ambang Aries (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Majapahit, Jawa Timur, Indonesia, 2019)
Kepemimpinan transformasional menjadi topik yang menarik dalam pengelolaan organisasi baik public maupun privat. Kepemimpinan trasnformasional terdiri dari 4(empat) aspek, yaitu Idealized Influence, Inspirational Motivation, Intelectual Stimulation, dan Individualized Consideration. Di dalam segala bentuk organisasi, menuntut peran seorang pemimpin transformasional dalam menentukan arah dan tujuan organisasi tersebut, tak terkecuali Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). BUMDes merupakan entitas organisasi yang muncul setelah terbit UU no 6/2014 tentang Desa. BUMDes merupakan Badan Usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki Desa dan bertujuan untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat desa. Salah satu BUMDes yang ada di Indonesia adalah BUMDes Panggung Lestari, Desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini mencoba untuk mengeksplorasi penerapan kepemimpinan transformasional dari Kepala Desa Panggungharjo dalam pengelolaan BUMDes Panggung Lestari. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa dari Kepala Desa Panggungharjo telah mampu menunjukkan pola Kepemimpinan transformasional di dalam pengelolaan BUMDes tersebut. Namun perlu juga digarisbawahi, bahwa secara formal dan legal, kepemimpinan transformasional telah dipersyaratkan bagi para calon Kepala Desa sebelum mereka menduduki jabatannya.