Rancangan Sistem Penanganan Lori Otomatis Berbasis Programable Logic Controller - Ahmad Mahfud (Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, 2019)
Teknologi pengolahan minyak kelapa sawit terus berkembang, seiring dengan kebutuhan industri akan kemajuan metode dan teknologi dalam pengolahan minyak kelapa sawit. Kecepatan dan ketepatan respon kerja dari alat juga sangat dibutuhkan. Kesalahan ataupun keterlambatan penanganan lori yang membawa Tandan Buah Segar Kelapa Sawit untuk diolah, akan sangat mengganggu bahkan dapat menghambat produksi Crude Palm Oil dan Palm Kernel. Penanganan lori secara otomatis sangat dibutuhkan untuk mempertahankan prestasi kerja yang cepat, tepat dan akurat. Pemanfaatan Programmable Logic Controller diharapkan mampu mewujudkan sistem penanganan lori yang lebih baik. Dalam penelitian ini, digunakan PLC CPM 1A dalam merancang sistem penanganan pergerakan (supply) lori mulai dari Loading Ramp hingga Tipper. Penggunaan software simulator Logix Pro digunakan untuk membantu mempermudah dalam membentuk sebuah model pemrograman PLC yang tepat. Rancangan sistem yang telah disusun dalam program diterapkan ke PLC yang sesungguhnya dengan memanfaatkan software CX Program. Rancangan sistem penanganan lori otomatis dirancang dengan membagi area pergerakan lori menjadi 5 bagian, yaitu area Loading Ramp, area Transfer Carriage menuju Sterilizer, area Sterilizer, area Transfer Carriage menuju Tipper, dan area Tipper. Selanjutnya Program PLC disusun untuk tiap- tiap bagian berdasarkan logika kerja masing-masing area dengan memanfaatkan sejumlah input dan output.