Pemanfaatan Batang Pisang (Musa Sp.) Sebagai Alternatif Media Tumbuh Pre-Nursery Bibit Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq.) - Sylvia Madusari (Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, 2019)
Limbah organik dapat dimanfaatkan sebagai media bagi pertumbuhan tanaman. Batang pisang merupakan salah satu jenis limbah yang banyak dihasilkan di perkebunan pisang. Dalam penelitian ini dipelajari pemanfaatan batang pisang yang direbus dengan buah kelapa sawit sebagai media tumbuh alternatif bibit kelapa sawit di pre nursery. Tujuan penelitian ini adalah: (1). Untuk menguji kualitas batang pisang yang direbus dengan buah kelapa sawit sebagai alternatif media tumbuh bibit kelapa sawit di tahapan awal (pre-nursery) dan (2). Mengetahui kandungan unsur hara yang terkandung dalam media rebusan batang pisang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 2 November 2013 sampai tanggal 5 Februari 2014, di Kebun Percobaan Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 7 perlakuan dan 3 ulangan. Tiap-tiap unit pengulangan terdiri dari 3 bibit lokal tanaman kelapa sawit. Interval pengamatan dilakukan pada 1 BST, 2 BST dan 3 BST. Perlakuan yang diberikan berupa perbandingan berat cacahan batang pisang dengan buah kelapa sawit, sebagai berikut: (A). batang pisang 2 kg (kontrol); (B). 2 kg:2 kg; (C). 2 kg:4 kg; (D). 2 kg:0.5 kg; (E). 2 kg:2 kg; (F). 2 kg:8 kg; (G). 2 kg:0,5 kg. Peubah yang diamati adalah tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, luas daun, Bobot bawah tajuk, bobot basah akar, bobot kering tajuk, bobot kering akar, dan Jumlah stomata. Hasil penelitian menunjukkan rebusan daun batang pisang dapat dijadikan sebagai media tumbuh bibit kelapa sawit di pre nursery. Hasil analisis kandungan hara pada media tanam awal menunjukkan kandungan hara N adalah 0,4%; P adalah 0,05%; dan K 0,79%. Berdasarkan hasil pengamatan, perlakuan C memberikan hasil yang terbaik. Hal ini terlihat dari pengamatan terhadap parameter-parameter fisiologis dan morfologis tanaman pada akhir penelitian (3 BST), yang meliputi: rata-rata tinggi tanaman sebesar 14,42 cm, rata-rata jumlah daun 3,11; luas daun 53 cm2; Total Berat Kering Jaringan 0,9 gram, dan Jumlah Stomata 38.822/cm2.