Evaluasi Hasil Pembelajaran Mahasiswa pada Mata Kuliah Pemanenan Kelapa Sawit, Manajemen dan Administrasi Afdeling (Studi Kasus di Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi) - Muhammad Sapruwan (Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, 2019)
Penelitian ini merupakan suatu proses untuk melihat sejauh mana keberhasilan pembelajaran pemanenan, manajemen dan administrasi afdeling terhadap mahasiswa semester VI prodi budidya tahun 2014. Pemanenan adalah meliputi pemetikan buah (TBS) yang telah masak, pengumpulan brondol & TBS ke TPH (tempat pengumpulan hasil), Pengangkutan TBS & brondol dari TPH ke pabrik. Manajemen dan Administrasi Afdeling merupakan seluruh rangkaian kegiatan atau proses kegiatan yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan untuk mencapai hasil atau tujuan dengan memanfaatkan sumber-sumber yang ada seperti tenaga kerja, biaya, bahan-bahan, peralatan, cara-cara kerja, pemasaran atau pelayanan dengan efisien dan efektif dalam suatu wilayah yang telah ditentukan. Hasil evaluasi penguasaan Materi Pemanenan 42% mahasiswa Prodi Budidaya semester VI cukup menguasai bidang kerja dan cukup bisa mempraktekannnya di lapangan, 26% mahasiswa Prodi Budidaya semester VI bisa menguasai bidang kerja dan bisa mempraktekannnya di lapangan. Hasil evaluasi penguasaan Materi Manajemen dan Administrasi Afdeling, 37% mahasiswa Prodi Budidaya semester VI cukup menguasai bidang kerja dan cukup bisa mempraktekannnya di lapangan, 23% mahasiswa Prodi Budidaya semester VI bisa menguasai bidang kerja dan bisa mempraktekannnya di lapangan.