Analisis Sistem Penggunaan Tray Pada Pembibitan Awal Kelapa Sawit (Pre Nursery) - Sylvia Madusari; Prasetyo Yuan Wiarno (Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, 2014)
Kajian tentang analisis sistem penggunaan tray pada pembibitan awal (pre-nursery) Kelapa Sawit dilakukan di Sarawak Plantation Agriculture Development Sdn. Bhd. Sarawak, Malaysia, terhitung sejak tanggal 23 April – 5 Mei 2013. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui penggunaan tray pada proses pembibitan dan menganalisa kelebihan dan kekurangan dari penggunaan tray di pre-nursery. Metode kajian yang digunakan meliputi orientasi dan pengumpulan data primer dan sekunder dari kantor estate maupun secara langsung dilapangan dengan metode observasi dan literatur. Dari hasil pengamatan dan pengambilan data yang dilakukan, luas yang dibutuhkan untuk menampung 150.000 benih adalah 385,92m2. Tray pada pembibitan kelapa sawit menggunakan tray dengan 50 lubang (cells) dan Media tanam yang digunakan yaitu tanah gambut. Beberapa kelebihan penggunaan tray di pre nursery adalah tidak perlu dilakukan penyiraman, hemat penggunaan tanah dan dapat digunakan berulang kali sehingga tray dapat digunakan sebagai metode alternatif pada pre nursery.