Perbandingan Media Tanam Top Soil dan Pupuk Kandang pada Wadah Bambu terhadap Pertumbuhan Bibit Mucuna Bracteata - Sylvia Madusari; Toto Suryanto; April Kurniawan (Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, 2013)
Penggunaan bambu sebagai wadah media tanam merupakan alternative wadah media tanam pada pembibitan yang ramah lingkungan (biobag). Kajian tentang pemanfaatan bambu sebagai wadah media tumbuh bibit Mucuna Bracteata, dilakukan dengan menggunakan dua macam media tanam, yaitu top soil dan pupuk kandang. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada tanggal 1 Maret – 11 Juni 2012. Tujuan dari kajian ini adalah untuk menganalisis efektifitas penggunaan wadah bambu pada proses pembibitan Mucuna Bracteata dan membandingkan pertumbuhannya pada media tanam yang berbeda, yaitu top soil dan pupuk kandang. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan melakukan pembibitan Mucuna bracteata. Benih Mucuna bracteata ditanam pada dua media yang berbeda, yaitu top soil dan pupuk kandang. Masing-masing media ditanam 25 benih Mucuna bracteata. Pada kedua media tanam tersebut digunakan wadah media dari batang bambu dengan ukuran tinggi 5 cm Parameter yang diukur dalam kajian pembibitan ini adalah pertumbuhan tinggi batang (cm), diameter batang (mm) dan jumlah daun (helai). Pengukuran parameter pengamatan dilakukan setiap 5 hari pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan vegetatif bibit Mucuna bracteata lebih baik pada media pupuk kandang dibandingkan media top soil. Tingkat pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun bibit Mucuna bracteata pada media pupuk kandang lebih tinggi dibandingkan bibit Mucuna bracteata pada media top soil terjadi pada umur 14 HST sedangkan pertumbuhan diameter batang terjadi sejak pengamatan pertama (5 HST). Namun demikian, daya kecambah Mucuna bracteata pada top soil lebih tinggi (88%) dibandingkan pada media pupuk kandang (56%). Hal ini memperlihatkan bahwa bambu dapat digunakan sebagai wadah alternatif pengganti polybag dalam pembibitan Mucuna bracteata.