Pengendalian Persediaan untuk Mengoptimalkan Pemakaian Volume Gudang di PT SIM Bekasi - Basuki . (Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, 2013)
PT. SIM merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi kendaraan dengan cara merakit berbagai macam komponen menjadi unit kendaraan utuh. Sehingga perusahaan harus mengendalikan komponen mulai dari order, masuk ke gudang sampai dirakit menjadi finish good. Terkait dengan aliran barang tersebut, saat ini perusahaan mempunyai permasalahan yaitu gudang yang tersedia terbatas, sehingga seringkali gudang tidak mampu menampung barang/komponen yang masuk, salah satu komponen itu adalah Adjuster Assy Rear yang diorder dari luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah persediaan Adjuster Assy Rear yang ada di gudang dan membandingkan dengan kapasitas gudang yang digunakan untuk menyimpan barang tersebut. Kemudian melakukan perhitungan dan analisa dengan Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengetahui jumlah order yang optimum dan memberikan masukan kepada perusahaan untuk mengatasi masalah gudang yang over kapasitas. Dengan melakukan perhitungan EOQ, menambah frekwensi pemasukan barang dan menentukan safety stock, maka hasilnya adalah dapat menurunkan jumlah inventory sebesar 43% dari stok maksimum 8.215 unit menjadi 4.698 unit. Sehingga dengan gudang yang berkapasitas 6.000 unit mampu menampung persediaan maksimum (tidak terjadi over capacity) . Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan melakukan perhitungan EOQ dan pengaturan pemasukan barang, maka jumlah persediaan tidak melebihi kapasitas gudang tetapi juga tidak terjadi kekurangan persediaan (stock out).