Analisa Pengaruh Penggunaan Sungkup terhadap Efektifitas dan Efisiensi Penyemprotan Herbisida di Pembibitan Utama Kelapa Sawit - Aang Kuvaini (Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, 2012)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2012 bertempat di Perusahaan Besar Swasta Nasional (PBSN) PT Daria Dharma Pratama (DDP) yang berlokasi di Desa Sibak, Kecamatan Ipuh, Kabupaten Mukomuko, Propinsi Bengkulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik dan pengaruh penggunaan sungkup terhadap efektifitas dan efisiensi penyemprotan herbisida di pembibitan utama kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Field Application secara langsung. Pelaksanaan percobaan dilakukan dengan 2 tahap, yakni tahap perakitan alat dan tahap penyemprotan. Pada tahap penyemprotan, percobaan dilakukan dengan cara melakukan penyemprotan sebanyak 2 kali perlakuan dimana setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terlihat bahwa dari segi ekonomi,biaya yang dibutuhkan pada penyemprotan dengan metode sungkup lebih tinggi dibandingkan dengan penyemprotan tanpa sungkup yakni sebesar Rp. 16.000/ha. Akan tetapi dari aspek ekologi atau keamanan bibit dan pekerja, metode penyemprotan dengan menggunakan sungkup jauh lebih efektif dan aman.