Studi Pemanfaatan Kayu Ulin Sebagai Bahan Baku Pembuatan Titi Panen di Perkebunan Kelapa Sawit (Studi Kasus di PT Buana Karya Bhakti Kalimantan Selatan) - Jojon Soesatrijo (Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, 2012)
Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 23 Februari sampai tanggal 1 maret 2011, bertempat di perkebunan kelapa sawit PT Buana Karya Bhakti yang berlokasi di Kecamatan Satui, Kabupaten Tanah Bumbu, Provinsi Kalimatan Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan potensi kayu ulin sebagai bahan baku titi panen di perkebunan kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Field Study yaitu metode yang digunakan dengan cara melakukan kegiatan praktek/kajian terapan langsung di lapangan untuk mendapatkan pengetahuan yang mendalam tentang menggunakan kayu ulin sebagai bahan baku titi panen. Kegiatan yang dilakukan meliputi : identifikasi, persiapan peralatan, pelaksanaan dan evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terlihat bahwa Kayu ulin dapat dimanfaatkan sebagai titi panen di perkebunan kelapa sawit. Jika kayu ulin tersedia di lapangan maka biaya yang dikeluarkan untuk mendapatkan satu titi panen dengan ukuran 4 m, lebar 20 cm, dan tebal 10 cm adalah Rp. 30.000. Jika kayu ulin tidak tersedia di lapangan maka biaya yang dikeluarkan untuk mendapatkan satu titi panen dengan ukuran 4 m, lebar 20 cm, dan tebal 10 cm adalah Rp. 104.000.