Analisis Perbandingan Teknik Pengerasan Jalan Menggunakan Laterit dan Laterit Ditambah Probase di Perkebunan Kelapa Sawit - Aang Kuvaini (Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, 2012)
Penelitian ini dilaksanakan mulai pada tanggal 23 Pebruari sampai 8 Juni 2011 di perkebunan kelapa sawit PT Gawi Bahandep Sawit Mekar yang berlokasi di Desa Baung, Kecamatan Seruyan Hilir, Kabupaten Seruyan, Propinsi Kalimantan Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan teknis dan mutu pengerasan jalan kebun menggunakan laterit dengan laterit ditambah probase. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi secara langsung di lapangan, dengan cara mengamati proses pembuatan jalan menggunakan Laterit dan pembuatan jalan menggunakan Laterit ditambah Probase. Hasil pengamatan kemudian diolah secara deskriptif terkait dengan perbandingan proses pembuatan dan mutu/kualitas jalan. Hasil pengamatan ini kemudian diperkuat dengan metode wawancara dengan pihak perkebunan dan metode studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terlihat bahwa antara pengerasan jalan kebun menggunakan laterit dengan pengerasan jalan laterit ditambah probase dari teknis pembuatan lebih mudah pengerasan jalan laterit, bahan baku lebih berkualitas probase, tingkat ketahanan lebih bagus jalan probase dan untuk biaya lebih mahal pengerasan jalan laterit ditambah probase, tetapi sesuai dengan keuntungan-keuntungan yang didapat.