Identifikasi Konsumsi Energi Listrik di Pabrik Pengolahan Kelapa Sawit Manis Mata (Studi Kasus di PT Harapan Sawit Lestari Kalimantan Barat) - Yudi Dermawan (Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, 2012)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 April - 6 Mei 2011 di pabrik kelapa sawit PT Harapan Sawit Lestari dengan aktivitas keseharian di PKS Manis Mata yang berada di Kecamatan Manis Mata, Kabupaten Ketapang, Propinsi Kalimantan Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab tingginya konsumsi energi listrik di Pabrik Pengolahan Kelapa Sawit Manis Mata (PT. Harapan Sawit Lestari). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Observasi Lapangan secara langsung, yaitu dengan melakukan pengamatan terhadap operasional di kamar mesin dan beban listrik yang terbaca pada ampere-meter, kW-meter, kWh-meter di panel, tekanan inlet turbin di Pressure Gauge. Hasilnya diperkuat dengan metode wawancara dan studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terlihat bahwa faktor penyebab konsumsi listrik tinggi yaitu ketersediaan daya pembangkit aktual yang dihasilkan Turbin sebesar 1548 kW lebih rendah dari kebutuhan beban aktual ditanggung rata-rata sebesar 1632 kW. Sehingga Generator digunakan selama operasional proses pengolahan di pabrik untuk menanggung kekurangan daya.