Rancangan Identifikasi Sistem dan Struktur Pengendali Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan pada Pressure Process Rig (Feedback 38-714) - Ahmad Mahfud (Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, 2011)
Sampai dengan saat ini telah banyak dikembangkan sejumlah sistem pengendalian yang didasarkan pada konsep kendali linier maupun nonlinear. Salah satu metode sistem kendali tersebut adalah sistem kontrol yang didasarkan pada model kendali balik (Inverse System). Metode ini sangat bergantung pada kemampuan untuk menciptakan model sistem balik. Jaringan syaraf tiruan salah satu metode kendali yang dapat memodelkan berbagai sistem kendali non linear termasuk sistem kendali baliknya yang akan dibahas dalam tulisan ini. Kemampuan Jaringan Syaraf Tiruan dalam hal nonlinearitas, adaptif dan mampu memetakan input dan output menjadi latar belakang penerapan prinsip JST sebagai pengendali peralatan uji laboratorium Pressure Process Rig. Teknik kendali balik Jaringan syaraf tiruan akan diterapkan sebagai pengendali melalui model pembalik pada sebuah plant/proses dengan metode Backpropagation. Untuk pelatihan/training di JST, sistem data input-outputnya digenerasikan dengan uji tanggapan loop terbuka pada plant yang sesungguhnya, yang mana data tersebut dibagi menjadi dua, 25% data diterapkan untuk pelatihan dan 75% data lainnya digunakan untuk validasi (pengujian). Model akhir yang akan dituju adalah dalam bentuk inverse model JST, yang didasarkan pada sistem kendali JST. Kemampuan sistem kendali JST selanjutnya dibandingkan dengan hasil pengendalian sebelumnya yang telah dilakukan dengan metode PID.