Analisa Pengaruh Pendinginan Pada Bahan Besi - Istianto Budhi Rahardja (Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, 2011)
Logam besi merupakan bahan logam ferro yang mempunyai kadar karbon 0,05 % - 0,30 % C yang dipergunakan pada bidang industri dan masyarakat umum. Untuk mengetahui kekuatan bahan logam besi dapat dipergunakan pengujian dengan memberikan beban. Pemberian beban yang dilakukan adalah sebesar ½ kg, 1 kg, 1 ½ kg, dan 2 kg dengan tujuan untuk mengetahui jarak pengukuran lengkungan pada bahan logam besi berdiameter 6 mm serta panjang bahan 100 cm. Dengan memberikan perlakuan pada bahan logam tersebut, yaitu dengan memanaskan logam sampai 200°C kemudian memberikan pendinginan secara cepat dengan zat cair (air, minyak goring, dan oli), maka di peroleh jarak pengukuran lengkungan benda sebesar 15,25 % - 28,02 % dari bahan logam yang tidak dilakukan perlakuan.