Analisa Pengaruh Retention Time terhadap Persentase Kadar Kotoran pada Crude Palm Oil (CPO) - St. Nugroho Kristono; Istianto Budhi Rahardja; Anita Rahayu (Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, 2011)
Retention time merupakan metode pengendapan pada suatu zat cair untuk menurunkan partikel-partikel berat dan sangat kecil di dalam suatu bejana. Metode ini menggunakan waktu tunggu untuk menurunkan kotoran yang terikut/terbawa oleh Crude Palm oil (CPO) yang masuk dalam bejana, dan memurnikan CPO sebelum ditempatkan pada proses akhir (storage tank) dari Pabrik Minyak Kelapa Sawit. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2011 bertempat di Pabrik Kelapa Sawit Baras Kabupaten Mamuju Propinsi Sulawesi Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Retention Time terhadap persentase kadar kotoran pada Crude Palm Oil (CPO) di Pabrik Kelapa Sawit. Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa Retention time memiliki hubungan negatif atau berbanding terbalik terhadap kadar kotoran yaitu semakin lama retention time maka kadar kotoran pada CPO akan semakin rendah. Besarnya pengaruh retention time terhadap kadar kotoran dari hasil analisa statistik yaitu sebesar 63,895% dan sisanya sebanyak 36,105% dipengaruhi oleh faktor lainnya.