Analisa Penggunaan Indexer/Push Link Chain sebagai Pengganti Capstand di Pabrik Pengolahan Kelapa Sawit - Azhar Basyir Rantawi (Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, 2011)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2011 bertempat di Pabrik Kelapa Sawit Baras Kecamatan Baras, Kabupaten Mamuju Utara, Sulawesi Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi cara penggunaan dan membandingkan efisiensi penggunaan Indexer dengan capstand baik dari sisi kemudahan operasional ataupun dari sisi keamanan dan keselamatan pekerja (safety). Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif terkait kelebihan dan kekurangan dari penggunaan Indexer dan Capstand serta metode interview kepada para ahli yang memahami kedua jenis alat tersebut. Dari aspek konsumsi listrik, Indexer lebih kecil menggunakan beban listrik, dari kebutuhan tenaga kerja, Indexer lebih sedikit menggunakan tenaga kerja dengan selisih sejumlah 3 orang pekerja, sedangkan dari aspek K3, penggunaan Indexer juga lebih aman dibandingkan dengan Capstand.