Penentuan Konsentrasi Efektif Herbisida Prima Up 480 SL dan Meta Prima 20 WDG untuk Mengendalikan Gulma Beringin - Aang Kuvaini (Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, 2011)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2011 bertempat di Perkebunan Kelapa Sawit milik PT. Daria Dharma Pratama, Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi yang efektif dan efisien penggunaan herbisida Prima up 480 SL dan Meta Prima 20 WDG untuk mengendalikan pertumbuhan gulma Beringin (Ficus sp). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Field Application secara langsung. Konsentrasi larutan herbisida yang diujikan terdiri atas 4 (empat) perlakuan yang masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan percobaan terdiri dari: konsentrasi A (larutan 2 ml PU + 2 gram MP), konsentrasi B (larutan 4 ml PU + 4 gram MP), konsentrasi C (larutan 8 ml PU + 8 gram MP), konsentrasi D ( larutan 12 ml PU + 12 gram MP). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terlihat bahwa konsentrasi larutan A, B, C dan D sangat efektif dalam mengendalikan gulma beringin. Akan tetapi jika memperhatikan faktor ekonomis, perlakuan yang terbaik adalah pada konsentrasi larutan A, karena konsentrasi ini mampu menyebabkan kematian pada gulma beringin dalam waktu 41 hari. Perbedaan waktu antar konsentrasi adalah 2 hari. Sehingga konsentrasi B, C dan D akan menimbulkan pemborosan herbisida jika diaplikasikan di lapangan.