Teknik Perbanyakan Tanaman Penutup Tanah (Mucuna bracteata) dengan Cara Runduk Gulung - Jojon Soesatrijo (Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, 2011)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai April 2011. Penelitian ini dilaksanakan di Perkebunan Kelapa Sawit PT. Daria Dharma Pratama yang berada di Provinsi Bengkulu, tepatnya di Kebun Air Berau). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik perbanyakan tanaman penutup tanah (Mucuna bracteata) dengan metode runduk gulung dan untuk mengetahui perbandingan metode runduk gulung dibanding metode lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Field Application secara langsung. Metode runduk gulung dilakukan pada sepuluh tanaman Mucuna bracteata yang berumur 4 bulan di lapangan. Pelaksanaan ini meliputi pemilihan batang Mucuna yang akan diperbanyak, penyediaan media tanam, proses perundukkan sampai dengan proses pemanenan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terlihat bahwa Teknik perbanyakan Mucuna bracteata dengan cara runduk gulung cukup efektif dilakukan untuk memenuhi kebutuhan Mucuna bracteata di perkebunan kelapa sawit. Perbandingan teknik runduk gulung dibanding teknik lainnya menunjukkan bahwa runduk gulung lebih efektif dibanding teknik lainnya untuk memperbanyak tanaman penutup tanah (Mucuna bracteata).