Analisa Faktor Penyebab Tingginya Kadar Kotoran pada Produksi Minyak Kelapa Sawit - M Hudori (Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, 2011)
Pabrik Minyak Kelapa Sawit (PMKS) memiliki beberapa stasiun yang bertujuan untuk mengolah Tandan Buah Segar (TBS) menjadi Crude Palm Oil (CPO) dan Palm kernel (PK). Untuk mengetahui keberhasilan suatu PMKS dalam mengolah TBS menjadi CPO dan PK hal tersebut dapat kita lihat dari mutu proroduksi yang dihasilkan. Dimana mutu yang sangat diperhatikan umumnya adalah CPO. Mutu dari CPO tersebut sangat menentukan terhadap nilai ekonomis dari CPO itu sendiri. Pada PMKS Agribaras mutu CPO yang dihasilkan masih kurang maksimal. Dimana salah satunya adalah persentase kadar kotoran minyak ex vacuum dryer yang hingga saat ini masih diatas standar yaitu 0.030 % dari standar 0.015 %. Analisa ini dilakukan dengan tujuan untuk megetahui penyebab dari tingginya kadar kotoran minyak produksi. Untuk kemudian dapat dilakukan upaya untuk menguragi kadar kotoran yang masih tinggi. Utamanya kadar kotoran yang masuk ke wet oil tank yang dianggap masih tinggi, yaitu 0.034 % dari rata-rata kotoran yang masuk. Tingginya kadar kotoran minyak produksi biasanya disebabkan oleh proses yang kurang maksimal pada stasiun klarifikasi, khususnya pada Wet Oil Tank. Dimana dari hasil analisa dan pengamatan kemudian berdasarkan studi literature yang dilakukan. Bahwa tingginya kadar kotoran minyak produksi dapat dipengaruhi oleh foaming pada permukaan minyak, dan aliran minyak yang ada pada wet oil tank yang kurang tenang. Sehingga menyebabkan proses pengendapan pada wet oil tank tidak sempurna.