Pemanfaatan Limbah Tandan Kosong dan Fiber Kelapa Sawit sebagai Media Tanam Jamur Merang Putih (Vorvariella volvacea) - Yuliyanto, . (Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, 2019)
Jumlah limbah TKKS (Tandan Kosong Kelapa Sawit) dan fiber kelapa sawit sangat melimpah dan belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memperkecil jumlah limbah tersebut yaitu dengan cara memanfaatkan limbah TKKS dan fiber tersebut sebagai media tanam jamur merang putih (Vorvariella volvacea). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas limbah tandan kosong dan fiber kelapa sawit sebagai media tanam jamur merang putih. Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober ? Desember 2017 di Perumahan Perhubungan Darat Desa Cibuntu, Kecamatan Cibitung, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan 3 perlakuan yang terdiri dari: P1 (media tanam jerami), P2 (media tanam TKKS), dan P3 (media tanam fiber kelapa sawit). Berdasarkan hasil penelitian  limbah TKKS dan fiber kelapa sawit dapat dimanfaatkan sebagai media tanam jamur Vorvariella volvacea dengan jumlah produksi jamur merang putih tertinggi terdapat pada media tanam TKKS yaitu sebanyak 557,4 gram selama 21 hari produksi, fiber sebanyak 475 gram selama 17 hari produksi dan jerami sebanyak 57,6 gram selama 5 hari.