KINERJA PELAYANAN KESEHATAN OLEH TENAGA ADMINISTRASI DAN TENAGA MEDIS PADA PUSKESMAS RAWAT INAP DISTRIK MARIAT KABUPATEN SORONG - Lopulalan, Joseph Eliza (Universitas Jenderal Ahmad Yani, 2019)
Penelitan dengan judul “ Kinerja Pelayanan Kesehatan oleh Tenaga Administrasi dan Tenaga Medis pada Puskesmas Rawat Inap Distrik Mariat Kabupaten Sorong” dilakukan untuk mendapatkan deskripsi kualitatif tentang kinerja pegawai yang meliputi tenaga administrasi maupun tenaga medis dalam melaksanakan pelayanan kesehatan kepada masyarakat ditinjau dari aspek kualitas dan kuantitas kerja, kedisiplinan, penyesuaian diri, pengetahuan dan kemampuan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskripsi kualitatif dan wawancara serta observasi lapangan dengan pengolahan data penelitian secara kualitatif yang melibatkan informan yang diambil sebagai sampel dengan cara purposive sampling. Data yang diperoleh dari para informan direduksi dan dianalisa secara kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa berdasarkan analisa terhadap kualitas hasil pekerjaan, kuantitas hasil pekerjaan, aspek kedisiplinan, aspek penyesuaian diri pegawai dengan lingkungan kerja dan pekerjaannya, dan pengetahuan pegawai, Kinerja Pegawai pada Puskesmas Rawat Inap Distrik Mariat Kabupaten Sorong dinilai baik. Performa kerja atau kinerja keselurahan yang ditampilkan oleh tenaga administrasi maupun tenaga medis pada Puskesmas Rawat Inap Distrik Mariat Kabupaten Sorong disimpulkan berada pada tingkatan baik sebagai hasil dari kerjasama yang baik diantara pegawai dengan menutupi kekurangan organisasi yang dimiliki dengan memaksimalkan sumber daya atau keunggulan yang dimiliki.