Revitalisasi BUM Desa Bersama dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0 - Fandrik Haris Setia Putra (Universitas Jenderal Ahmad Yani, 2019)
Tahun 2018 jumlah BUM Desa mencapai 35 ribu dari 74.910 desa di Nusantara. Sebagian besar BUM Desa masih sebatas terbentuk dan belum memiliki aktivitas usaha yang menjanjikan. Kini, BUM Desa dihadapkan pada realitas revolusi industri 4.0. yang mengubah mindset berinteraksi satu sama lain. Revolusi industri 4.0 membuka peluang bagi desa untuk mengakses dan mempromosikan Prudes dan Prukades ke ranah yang lebih luas. Era ini mempermudah koneksi antara pasar tradisional dengan pasar global lewat e-commerce. Desa-desa dengan potensi yang sama dapat membangun lembaga BUM Desa Bersama untuk mengakomodasi potensi desa menjadi satu kesatuan kekuatan ekonomi. BUM Desa Bersama menjadi jembatan guna mengintegrasikan potensi, kebutuhan pasar, dan penyusunan perencanaan yang kompetitif dan berdaya saing.